Máquina para Despolpar Pequi Cru
Comunidade envolvida: Cooperados e técnicos da Cooperuaçu, no município de Januária-MG e entorno.
Contexto: A despolpa do pequi é provavelmente o processo mais trabalhoso das cooperativas e empreendimentos. Centenas de caroços de pequi são despolpados manualmente pelas mulheres, um a um, com o auxílio de um pano para que não escorregue das mãos e uma faca. Na segunda oficina realizada na Cooperuaçu, uma equipe dedicou-se aos primeiros ensaios de um equipamento para facilitar a “roletagem” do pequi. Basearam-se em descascadores de laranja manuais existentes no mercado como inspiração para este projeto. Devido à grande variação de tamanhos de pequis e ao seu formato irregular, este projeto demonstrou-se bastante desafiador.
Funcionamento: Foram prototipados dois suportes nos quais os pequis eram fixados e girados por meio de uma manivela. Em um deles, havia ainda um movimento lateral, obtido por meio de um fuso: a idéia seria ter uma estrutura paralela ao eixo onde se fixa o pequi dando suporte a uma lâmina. O pequi deslocaria-se lateralmente e passaria girando por essa lâmina, que seria tensionada contra o mesmo por meio de uma mola.
Status: Os protótipos demonstraram potencial, mas ainda necessitam de mais experimentações. Novas iterações serão necessárias para o desenvolvimento desse equipamento.