Máquina para Extrair Creme de Pequi – 1ª Versão

Comunidade envolvida: Cooperados e técnicos da Cooperuaçu, no município de Januária-MG e entorno.

Contexto: Uma das tarefas mais trabalhosas dentro da Cooperuaçu é o que eles chamam de “roletar” o pequi, ou seja, despolpa-lo manualmente, utilizando uma faca e um pano, um a um. Algumas encomendas recebidas pela cooperativa, no entanto, são de creme de pequi, que eles produzem processando as lascas dos pequis previamente roletados em um liquidificador. Na primeira oficina na região, participantes e organizadores perceberam uma outra oportunidade: o desenvolvimento de uma máquina para despolpar pequi cozido, descongelado, sem necessitar do processo de roletagem, evitando a realização de uma das etapas mais trabalhosas no processamento da fruta.

Funcionamento: O protótipo desenvolvido pela comunidade na primeira oficina consistia em um barril com lâminas rasas em suas paredes internas. O barril era girado com uma manivela e os pequis cozidos eram despolpados, liberando o creme, de forma que as sementes não se quebravam, não liberando os espinhos internos.

Status: A máquina demonstrou-se funcional, mas o processo de remoção do creme e de higienização do equipamento era muito difícil. Posteriormente a máquina foi redesenhada, sua segunda e terceira versões encontram-se disponíveis neste website, incluindo guia de fabricação da terceira versão – Despolpadeira para Creme de Pequi e Farinha de Jatobá.