Mecanização do Processo de Pendão Picado
Comunidade envolvida: Comunidades coletoras de sementes nativas para restauração ecológica da região da Chapada dos Veadeiros-GO e técnicos da Rede de Sementes do Cerrado.
Contexto: Essa equipe tinha como objetivo otimizar o processo do sistema de pendão picado, tradicionalmente feito manualmente com o uso de facão. Após alguns experimentos, notaram que um liquidificador, ao invés de picar os pendões de capim, acabava puxando a palha dos mesmos, separando-as das sementes de modo eficiente.
Funcionamento: O equipamento é uma espécie de liquidificador aumentado, utilizando um motor de tanque de lavar roupas ligado diretamente a diferentes tipos de lâminas, construídas com facas, serras de tico-tico, tesouras e também pentes, que produzem diferentes resultados quando utilizadas com diferentes espécies de capins. Construíram também um anteparo de folha de zinco para segurar o material processado, cumprindo o papel do copo de um liquidificador convencional.
Status: Protótipo funcional. Futuramente, pode ser melhorado em termos de estrutura, definição das melhores lâminas para as diferentes espécies de capim, e em termos de segurança do operador.